今天是:
设为首页  |  加入收藏
地方政府发展研究所
网站首页|基地介绍|动态信息|科学研究|联系我们
汕头大学地方政府研究所... 07-10
我所刘家明研究员在《甘... 07-03
我所汪文新所长在卫生人... 06-14
汕头大学地方政府发展研... 05-23
我所汪文新所长在慢性病... 05-23
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:广东省汕头市汕头大学法学院4楼地方政府发展研究所

邮编:515063
电话:0754-86503918

Email:wxwang@stu.edu.cn

 
地方所动态
我所刘家明研究员在《甘肃行政学院学报》发表文章
2022-07-03 20:42  

202112月,我所刘家明研究员在CSSCI学术期刊《甘肃行政学院学报》中发表《平台型治理:一种新的公共治理范式》[1]一文,该文章于202271日被“公共管理学研究”微信公众平台转载。“公共管理学研究”微信公众平台是由国内高校公共管理领域的部分专家学者以及在校博士研究生发起的公益性学术平台,关注公共管理研究前沿和学科发展,以传播优质学术作品和共享优质学术资源为主旨。

刘家明研究员在文中指出,平台型治理把利益相关群体联结在多边公共平台上,通过开放治权和促进互动来实现多元供给、协作创新与合作共治。平台型治理强化了赋权释能基础上的供给侧整合、供需匹配与多主体交互框架,为公共治理提供了互动空间、治理规则和运行模式。根据多边平台模式及其创价机理,尤其是治权赋予与用户主权的核心机制、网络连接与多边互动的运行机制,政府搭台后要走向平台自治与生态共治,需要政府转变职责与角色、定位平台领导,负责连接与汇聚供需两侧的用户与生态系统成员,突破用户规模并激发网络效应,最后通过规则、工具和服务赋权释能,健全互动保障体系,促进多边互动与治理创新,实现平台的共建共享共治。平台型治理范式有助于推动政府治理能力现代化,主要适合于公共品供给需要多元协作性、需求具有多样性、潜在用户流量较大及网络效应较强的场景。

随着平台革命的推进和平台经济社会的到来,众多公共品单边生产平台纷纷向多边平台转型,多边平台正是通过多边用户的连接、汇聚与互动创造公共价值,平台型治理正在成为一种新兴的治理范式。刘家明研究员的这篇文章详细探讨了平台型治理作为一种新的公共治理范式为推动政府治理能力现代化带来的深刻影响。

[1]刘家明.平台型治理:一种新的公共治理范式[J].甘肃行政学院学报,2021(06):15-27+122-123.



 

关闭窗口
 
 
 

2021 © 汕头大学地方政府发展研究所 版权所有 | Copyright © 2021 Local Government Development Research Institute of Shantou University. All Rights Reserved