今天是:
设为首页  |  加入收藏
地方政府发展研究所
网站首页|基地介绍|动态信息|科学研究|联系我们
我所汪文新所长喜获国家... 09-21
我所汪文新所长在国际著... 09-21
我所汪文新所长在心理健... 09-21
汪文新所长参加深圳市慢... 08-27
汕头大学地方政府发展研... 07-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:广东省汕头市汕头大学法学院4楼地方政府发展研究所

邮编:515063
电话:0754-86503918

Email:wxwang@stu.edu.cn

 
地方所动态
我所汪文新所长在心理健康管理研究领域取得进展
2022-09-21 20:18  

20227月,国际著名SCI期刊《Front Public Health》发表了我所汪文新所长在心理健康管理领域的研究成果,论文题为“Mental health status and associated contributing factors among the Hakka elderly in Fujian, China[1]。该论文系汪文新所长与福建医科大学公共卫生学院刘小军副教授合作论文,第一作者为刘小军副教授,汪文新所长为该论文的通讯作者。

该论文主要探讨福建客家老年人心理健康状况及相关因素。研究采用问卷调查法,是一项横断面、基于社区的调查研究,并收集到了1262个有效样本。采用中文版症状自评量表-90-r(SCL-90-R)评估客家老年人的心理健康状况。研究结果显示,福建客家老年人躯体化和恐惧焦虑得分明显高于中国常模。女性、丧寡者、父母在世者和自评健康状况较差者的SCL-90-R总分较高。SCL-90-R总分较低的人群是居住在城镇的人、受教育程度较低的人、家庭平均年收入较高的人以及与配偶或子女同居的人。以此得出结论:客家老年人心理健康状况较差的是躯体化和恐惧焦虑。妇女、丧偶者、居住在农村的人、受教育程度较低的人以及父亲或/母亲仍在世的人的总体心理健康状况较差。

Front Public Health》是公共卫生领域的著名期刊,主要收录公共卫生政策、公共心理健康、老龄化与公共卫生等方面的稿件。据有关资料显示,目前该期刊H指数(高引用次数)为41MI指数(MedSci实时期刊指数)为385年期刊指数为6.4864,影响力较大。

[1] Xiaojun Liu, Fengyu Liu, Wenqian Ruan, Yating Chen, Shuming Qu, Wenxin Wang. Mental health status and associated contributing factors among the Hakka elderly in Fujian, China. Front Public Health. 2022 Jul 22;10:928880. doi: 10.3389/fpubh.2022.928880. PMID: 35937219; PMCID: PMC9354451.

关闭窗口
 
 
 

2021 © 汕头大学地方政府发展研究所 版权所有 | Copyright © 2021 Local Government Development Research Institute of Shantou University. All Rights Reserved