今天是:
汕头大学地方政府发展研... 05-07
我所汪文新所长在国际知... 04-16
我所研究员李勐在国际知... 04-15
请输入要搜索信息的内容!

地址:广东省汕头市汕头大学法学院4楼地方政府发展研究所

电话/传真:0754-86503900(转地方所)

邮箱:zhjxing@stu.edu.cn

地方所动态
我所博士后ISSAM KHELFAOUI顺利通过中期考核
2024-10-15 09:39

我所博士后ISSAM KHELFAOUI顺利通过中期考核

2024年10月13日下午两点半,公共卫生学院会议室迎来了一场博士后中期考核。此次中期考核的考核人是汕头大学地方政府发展研究所博士后ISSAM KHELFAOUI,合作导师是汕头大学公共卫生学院教授、汕头大学地方政府发展研究所原所长汪文新。ISSAM的研究课题聚焦于“信息通信技术(ICT)对低收入国家健康成果的影响”。本次考核小组的组长是徐斐教授,考核小组成员有李丽萍教授,邢振江教授,邱国良教授,王大斌教授。

本次考核在紧张而有序的氛围中拉开帷幕。ISSAM首先概述了他的研究背景。他提到,联合国强调医疗保健获取对于国家发展的重要性,而低收入国家普遍面临医院和诊所数量不足、预期寿命较短等问题。世界卫生组织也报告了全球范围内医疗保健获取不平等的现象,这进一步加剧了世界各地寿命差异的问题。在此背景下,ISSAM致力于探索健康技术的潜力,并研究其对低收入国家医疗保健获取的影响,通过预期寿命来衡量健康,并评估技术进步如何影响健康成果。

在研究过程中,ISSAM采用了一种科学严谨的方法论。他使用了世界银行(WB)提供的涵盖27个低收入国家、长达18年的面板数据,并选择了生命期望(LEB)作为衡量健康成果的指标。同时,他考虑了多个独立输入变量,包括互联网用户占比(IU)、固定电话用户数(FTS)和移动电话用户数(MCS)等ICT指标。通过构建Grossman健康需求模型,ISSAM进行了深入的实证分析。

考核中,ISSAM展示了他的研究成果。他发现,互联网和移动电话对发展中国家健康响应具有积极影响,而基于电话的ICT则对健康产生负面影响。这一发现对低收入国家(LICs)的健康部门具有重要的政策启示,即应基于数字健康来发展,利用互联网和移动电话进行科研、数据采集、监测、患者数据访问和临床护理,从而提高医疗工作者的能力。

此外,ISSAM还指出了当前研究存在的空白和未来研究方向。他提到,尽管已有数据涵盖了1990年至2019年近190个国家的信息,但尚无研究将全球疾病负担(GDB)数据集与ICT变量相结合。他还强调了进行性别相关研究、单独研究不同健康问题的GDB健康变量(如DALY、HALE、YLLs和YLDs)以及应用新型模型的可能性。

考核结束后,考核小组对ISSAM的研究给予了高度评价。同时,专家们也提出了一些宝贵的意见和建议,希望ISSAM在后续研究中能够进一步完善和深化。

此次博士后中期考核不仅展示了ISSAM在ICT与健康关系研究领域的深厚功底和前瞻视野, ISSAM的研究成果将为全球健康事业的发展贡献更多的智慧和力量。