今天是:
江苏大学出版社陈远东社... 01-11
我所汪文新所长在国际知... 12-26
我所研究员刘家明在国际... 12-19
请输入要搜索信息的内容!

地址:广东省汕头市汕头大学法学院4楼地方政府发展研究所

Email:wxwang@stu.edu.cn

地方所动态
刘荣桂教授分享国家自然科学基金申请经验
2023-12-11 17:27

刘荣桂教授分享国家自然科学基金申请经验

南通理工学院建筑工程学院院长刘荣桂教授近日在汕头大学地方政府发展研究所及汕头大学公共卫生学院分享了他的《国家自然科学基金申请经验》主题讲座。此讲座于2023129日下午3在公共卫生学院会议室举行,吸引了众多师生积极参与。

刘荣桂教授是南通理工学院建筑工程学院院长,师从吕志涛院士。是南通市建筑结构重点实验室主任,江苏省现代建筑技术重点实验室(培育) 主任,苏中智慧建筑产业学院院长,曾任江苏大学上木工程研究所所长。主持完成国家自然科学基金项目 9 项,获得纵向资助近 300 余万元,横向课题近 30 余项。

讲座伊始,刘荣桂教授详细介绍了国家自然科学基金的背景和意义,以及基金申请的流程和要求。他强调指出,国家自然科学基金的设立旨在推动我国科研事业的发展,鼓励创新和探索,提高国家在全球科研领域的竞争力。对于科研工作者而言,成功申请到国家自然科学基金不仅仅是获得资金支持,更是对其学术能力和研究价值的认可。

接下来,刘荣桂教授详细解读了申请书的撰写技巧和要点。他强调,申请书的质量直接决定了申请的成功与否,因此需要认真对待每一个细节。从研究内容的选取、研究方法的确定、实验计划的安排等方面进行深入剖析,并分享了自己在撰写申请书过程中的心得体会,强调科研工作中,情商大于智商。

在讲座的最后部分,刘荣桂教授与听众进行了互动环节,解答了大家在申请过程中可能遇到的问题和疑惑。他的专业知识和丰富经验赢得了在场听众的热烈掌声。同行的陈丽珍教授重点补充学术论文与项目申请书的区别,即学术论文是在讲成果,而申请书是在讲故事,努力将故事讲的精彩。

此次讲座是汕头大学地方政府发展研究所为提升科研水平和实力而举办的一次重要活动。汕头大学地方政府发展研究所所长(公共卫生学院副院长)汪文新教授表示,此次讲座为学院的师生们提供了一个难得的学习机会,刘荣桂教授的精彩演讲以及陈丽珍教授的解答使大家深受启发,对于提升地方所以及公共卫生学院的科研实力和影响力具有积极作用。

此次讲座的成功举办,标志着汕头大学地方政府发展研究所在科研工作方面取得了新的进展。在未来,汕头大学地方政府发展研究所将继续致力于推动科研工作的进步和发展,为提升学院的学术水平和综合实力而不懈努力。同时,地方政府发展研究所也将积极关注社会公共问题,为保障人民健康和促进社会和谐发展做出更大的贡献。